Crónica QRC vs CD Universitario de Zaragoza

Dos duelos de altísimo nivel en Pomar de Cinca que se saldaron con una victoria y una derrota

QRC (7) vs  (30) CDUZ     FEMENINO

El pasado sábado se presentaba el partido más duro de la temporada para las quebrantas en su lucha por la clasificación. Primera derrota en casa ante su mayor rival, las chicas del Universitario Rugby Zaragoza en un encuentro disputado a XV.

A pesar de las recientes bajas importantes como la de María Mur o Berta, las quebrantas comenzaban el calentamiento pre-partido con 19 jugadoras, de las cuales 4 debutaban en su primer partido con el quebranta.

Los dos equipos saltaron al campo de juego con un objetivo claro: mantenerse invicto en la liga. Pero durante los 80 minutos de partido hubo una clara ventaja por parte de las zaragozanas que supieron aprovechar los puntos débiles de las altoaragonesas.

El partido comenzó sobre las 16.00h de la tarde. Las quebrantas saltaron al campo concentradas y con la cabeza fría desde el minuto 1. Se encontraban seguras y se notó a lo largo de la primera parte. Tenían un ataque agresivo pero faltaba más coordinación en la defensa que costaba de bascular de un lado al otro, cometiendo algún que otro error que las chicas del Uni no dejaban pasar por alto.

A mitad de la primera parte, tras un despeje del rival para quitar la presión de la defensa quebranta, la zaguero Carmen cogía el balón y alcanzaba la zona de ensayo, con una gran transformación a palos de la medio-melé Alba, nuestras chicas conseguían una ligera ventaja de 7-0. La primera parte finalizaba con un ensayo del equipo visitante tras varias fases estáticas en territorio local, con una defensa contundente y agresiva del quebranta cerca de la linea de ensayo.

Aunque las quebrantas aun tenían una ligera ventaja en el marcador, en la segunda parte iba a ser decisiva para ambos equipos. Las oscenses no podían bajar la guardia si querían ganar el partido pero, ya a los pocos minutos de empezar la segunda parte vino una serie de ensayos por parte de las "perras" verdes del Uni que hacían desmoralizar a nuestro equipo.

Las gallinas lograban sacar con facilidad las touches y melés, pero el juego de manos en la línea se desestabilizaba por la rápida presión del Uní que subían sin esperar nada impidiendo que el quebranta avanzara metros.

Se alcanzó el territorio rival en 3 ocasiones pero sin éxito de ensayos locales, en cambio el Uní aprovechando las situaciones de contraataque logro llegar a la zona de ensayo hasta en 5 ocasiones, pero sin ninguna transformación.

El encuentro finalizaba con 7-30 en el marcador a favor del Uni. Una dura derrota en casa para nuestras chicas, pero que les sirve de lección para la vuelta. Queda mucho por trabajar en el nuevo conjunto a XV, junto con las recién llegadas que sin duda van a dar que hablar en los próximos partidos. Mientras tanto las quebrantas ya están con la mirada puesta en el partido contra Soria, el próximo Sábado 17 de Febrero.

Por otra parte esperamos pronto la recuperación de María Mur y Berta, y la reincorporación al equipo de Alba.S. ¡AUPA QUEBRANTA!

Alineación: Maite, María.A(C), Ana, Sarai, Anabel, Jara, Sara, Sandra, Alba.A, Begoña, Aine, Patri, Blanca, Marta, Carmen.

También jugaron: Bea, Paloma, Rosalía e Irene.

Crónica QRC (22) - (17) CDU Rugby Zaragoza      SENIOR

Una puesta de sol de verano; un beso en la mejilla de la chica de tus sueños; una canción de cantante desconocido pero que serías capaz de tararear completamente; ver un quebrantahuesos volando en medio de una excursión.; el primer pañal de tu pequeñín… hay pequeños momentos en nuestra vida que se quedan grabados a fuego en el recuerdo, a veces sin ni siquiera una razón poderosa, simplemente están ahí. La tarde del 3 de Febrero de 2018 será uno de esos recuerdos imborrables en más de un jugador quebranta, donde, con todos los peros del mundo, este equipo de irredentos jugadores supo luchar contra su ya famoso pesimismo y falta de reacción y remató un partido muy complicado contra el principal rival en la liga.

El día se presentó frío y ventoso, un clima que no hizo más que aumentar el sentimiento de día épico, para bien o para mal. El Quebrantahuesos estrenaba equipación, con un diseño de camiseta que acercaba a los jugadores a su animal totem. Era un día para no fallar. El capitán, con gran acierto prevenía a sus jugadores de no salir demasiado motivados frente a los “perros verdes” (su propio animal totem, heredero de los años que Veterinaria dominaba el espectro rugbístico en Aragón), ya que el objetivo era jugar un partido serio y demostrar el rugby que había dentro de cada jugador sin despistarse por la tensión del momento.

Así salió el QRC, con viento a favor y presionando al equipo rival. La delantera quebranta fue un martillo pilón, que dominó melees, touches y castigó continuamente a los jugadores zaragozanos con maules bien entrenadas y demoledoras. Fruto de una de estas maules llegó el primer ensayo (min 13, Adrián). Prácticamente todo el primer tiempo fue un monólogo del quebranta, empujando al equipo rival en su propia 22. No obstante, esa mayor posesión y presión sobre el rival no se tradujo en puntos, ya sea por errores en la manipulación del balón o en la toma de decisiones. Finalmente, en el minuto 40, una melee a cinco metros de ensayo, acabó con Undertaker haciendo honor a su nombre y enterrando el oval en linea de marca. El descanso enfrió a los jugadores locales y poco a poco fueron bajando la intensidad de los placajes y de la recirculación defensiva, cosa que dió alas a un universitario que nunca le perdió la cara al partido. Primero, con un golpe de castigo tranformado por Tom, el apertura francés del Universitario, y después con un ensayo bien trabajado y finalizado por el equipo visitante, el CDRU ponía las tablas en el marcador. Y se paraba el tiempo. Era el minuto 56. El quebrantahuesos, sus jugadores, su afición tenian dos opciones, dejarse llevar por la inercia que les abocaba a una nueva decepción, o levantarse, apretar los dientes y dar un paso adelante. Una touche en la 22 contraria continuada con un maul en la cual todos empujaron, incluso jugadores de la línea como Vili y Angel acabó en un ensayo brillantemente tranformado por Aitor, y cuatro minutos después se calcaba la situación y el resultado. El quebranta ponía puntos de por medio, y ganaba el bonus ofensivo con su cuarto ensayo. El partido no estaba acabado, ni mucho menos, pero los jugadores quebrantas, cansados y doloridos (mención especial a Gabi que jugó con un metacarpo fracturado desde el minuto 65) sabían que por mucho que les golpearan, se levantarían y le darían la vuelta al partido las veces que hiciera falta.

Así fue como el Quebrantahuesos Rugby Club añadió una fecha más a esos momentos para el recuerdo. Un partido a priori sin evidente relevancia, pero que el quebranta necesitaba ganar para demostrarse a sí mismo que a pesar de la dureza que el destino está golpeando a los jugadores oscences con múltiples lesiones y dificultades, está ahí, sin grandes aspavientos ni aires de grandeza, pero poco a poco asentando un proyecto a largo plazo que ya está transformando las poblaciones que apuestan por él, y que no tiene techo ni límite.

Equipo inicial: Grumpy, Mochu, Dueso, Ferrer, NoelNo, Heko, Undertaker, Adrián, Rojo, Gabi, Vili, Robben, JaviFenix, Calcio y Aitor. También jugaron Budasón y Satán

Premios: 1 punto Gabi; 2 puntos Adrián ; 3 puntos las promesas quebranta, por estar dispuestas a jugar a pesar de la FAR; Teletubbie: Robben, por emular a John Cena. Premio HPHQEC Tom, por tener un guante de seda en la bota